Wakaf Saham pada Perusahaan Sekuritas, Bagaimana Pandangan Islamic Social Finance

wakaf-saham-pada-perusahaan-sekuritas-bagaimana-pandangan-islamic-social-finance

ICAST UNIDA Gontor – Rabu, 16 Agustus 2023 Pukul 20:00 WIB International Centre for Awqaf Studies (ICAST UNIDA Gontor) kembali menggelar Waqf Research Sharing (WRS) yang diadakan secara Ofline dan Online yang diikuti oleh kalangan Akademisi, Mahasiswa dan Masyarakat. “Wakaf Saham pada Perusahaan Sekuritas” menjadi tema yang dibawakan oleh salah satu Asatidz ICAST di Divisi Pemberdayaan Masyarakat dan Nadzir Wakaf yaitu Al Ustadz Arizqiya Nurfattah, S.E., M.H. beliau juga merupakan dosen di Fakultas Ekonomi dan Manajeman Universitas Darussalam Gontor.

Divisi Edukasi Publik dan Literasi Wakaf, divisi ini hadir untuk mengedukasi dan membantu meningkatkan literasi masyarakat di bidang perwakafan. Sehingga dapat diharapkan tumbuhnya kesadaran di tengah masyarakat akan dampak sistemik wakaf yang positif untuk kesejahteraan lahir dan batin. Karenanya, ICAST telah merancang beragam program-program unggulan guna meningkatkan literasi masyarakat di bidang wakaf yang tetap dikemas dalam ranah pendidikan baik formal maupun non-formal.

Salah satu langkah yang dilakukan Divisi Edukasi Publik dan Literasi Wakaf adalah menyelenggarakan Waqf Research Sharing #4 terkait wakaf. Kegiatan ini merupakan edukasi masyarakat terkait pentingnya wakaf bagi umat. Peserta Waqf Research Sharing merupakan akademisi dan masyarakat umum, yang diisi oleh pemateri dari internal ICAST dan dilaksanakan secara tatap muka maupun dalam jaringan.

Diantara yang pemateri sampaikan adalah “Wakaf saham harus tunduk pada prinsip dasar. Adapun asas dalam wakaf saham, yaitu:

1. Asas keabadian benda wakaf saham.
  2. Asas kemanfaatan.
  3. Asas pertanggungjawaban nazhir dalam wakaf saham.
  4. Asas profesionalitas manajemen wakaf saham oleh nazhir.
  5. Asas kemaslahatan umat.
  6. Asas kebebasan berakad wakaf.”

Dengan hal ini ICAST UNIDA Gontor berharap dapat senantiasa mendidik dan mengedukasi masyarakat islam tentang wakaf dan mampu istiqomah dalam menjalankan amanat Trimurti selaku pendiri Pondok Modern Darussalam Gontor.